ダイエーのおすすめレシピ
鯛のオリーブオイル和え

オリーブオイルとチーズでひと工夫、さわやかな酸味とコクを楽しんで
調理時間15分
エネルギー120kcal
塩分0.6g
MEMO
鯛を7mm厚さに切り、酸味を利かせただし汁にオリーブオイルを加えて和え、カッテージチーズの持つ脂質のコクを加えていただきます。
材料 (2人分)
鯛(刺身用・冊) | 120g |
カッテージチーズ | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
酢 | 小さじ2 |
白だし・レモンの搾り汁・エキストラバージンオリーブオイル | 各小さじ1 |
大葉 | 3枚 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
鯛は7mm厚さに切る。Aをボウルに入れて混ぜ、鯛を加えて和える。
2
器に大葉2 枚を敷いて1)を盛り、カッテージチーズを散らす。こしょうを振り、残りの大葉を刻んでのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 120kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 0.8g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 279mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 39mg