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ベーコンと野菜の和風スープ煮

和の調味料の隠し味で、ご飯によく合う絶品おかず
調理時間30分
エネルギー607kcal
塩分4g
MEMO
ベーコンの風味を効かけたコンソメスープでたっぷりの野菜を煮込んでいただきます。最後に加えるみりんとしょうゆが全体の味を引き締めます。
材料 (2人分)
ブロックベーコン | 200g |
じゃがいも | 200g |
にんじん | 100g |
キャベツ | 1/4個(250g) |
さやいんげん | 5本 |
<A> | |
水 | 4カップ |
コンソメ | 2個 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
サラダ油・塩 | 各適量 |
パセリ(みじん切り)・粒マスタード | 各適量 |
作り方
1
ブロックベーコンは1cm厚さに切る。じゃがいも、にんじんは一口大の乱切りにする。キャベツは芯を取らずにくし形切りにする。さやいんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。
2
鍋に油を熱し、1)のベーコン、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、アクを取る。
3
キャベツを加え、再び煮立ったら蓋をして、じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで弱火で約15分煮る。みりん、しょうゆ、さやいんげんを加え、火が通るまで煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリを振って、粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 607kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 43.9g
- 炭水化物
- 35.9g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1109mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 365μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.66mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 126mg
- コレステロール
- 50mg