ダイエーのおすすめレシピ
フィリピン風フルーツマカロニサラダ

練乳入りのやさしい甘さで、大人も子どもも夢中に
調理時間20分
エネルギー532kcal
塩分1.7g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
フィリピンでは良く食べられている、フルーツを使った甘いマカロニサラダです。練乳のやさしい甘味が全体をまとめます。
材料 (2人分)
パイナップル(むき身) | 100g |
オレンジ(むき身) | 80g |
白桃(缶詰) | 1個(70g) |
マカロニ(またはフジッリ) | 100g |
サラダチキン | 60g |
プロセスチーズ | 30g |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
練乳 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・サニーレタス | 各適量 |
作り方
1
マカロニは表示に従ってゆで、ザルに上げ、塩・こしょうをしてあら熱を取る。
2
パイナップル、オレンジ、白桃は一口大に切る。サラダチキンは手でほぐす。プロセスチーズは1cm角に切る。
3
Aをボウルに入れて混ぜ、1)、2)を加えて和える。
4
サニーレタスを食べやすくちぎり、水にさらして水気をふく。器にサニーレタスを敷き、3)を盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 532kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 58.1g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 510mg
- カルシウム
- 177mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 5mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 28mg