ダイエーのおすすめレシピ
のりの佃煮

おにぎりに使う焼きのりがご飯の友に大変身!
調理時間15分
エネルギー205kcal
塩分6.7g
MEMO
※のりを調味液になじませる時間は含みません。
なるべく細かく海苔をちぎると仕上がりの状態が良くなります。
作り方
1
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、焼きのりをちぎって入れる。箸などで軽く押さえて全体を調味液に浸し、火にかけずにそのまま約5分おく。
2
1)を火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮る。
3
煮汁が少なくなり、混ぜた時に鍋底に跡が残るくらいのかたさになったら、火を止めてあら熱を取る。
※ 必ず消毒した保存びんに入れて冷蔵室の中で保存し、 なるべく早く食べきりましょう。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 205kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 29.8g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 501mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 6.7g
- レチノール当量
- 276μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 3mg