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のりの佃煮

のりの佃煮

おにぎりに使う焼きのりがご飯の友に大変身!

調理時間15
エネルギー205kcal
塩分6.7g
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MEMO

※のりを調味液になじませる時間は含みません。

なるべく細かく海苔をちぎると仕上がりの状態が良くなります。

材料 (作りやすい分量)

焼きのり 4枚
<A>
 だし汁・酒 各大さじ3と1/2
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
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作り方

1
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、焼きのりをちぎって入れる。箸などで軽く押さえて全体を調味液に浸し、火にかけずにそのまま約5分おく。
2
1)を火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮る。
3
煮汁が少なくなり、混ぜた時に鍋底に跡が残るくらいのかたさになったら、火を止めてあら熱を取る。
※ 必ず消毒した保存びんに入れて冷蔵室の中で保存し、 なるべく早く食べきりましょう。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
205kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
0.4g
炭水化物
29.8g
食物繊維
4.3g
カリウム
501mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
68mg
2.1mg
食塩相当量
6.7g
レチノール当量
276μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
3mg