ダイエーのおすすめレシピ
たらのレンジ蒸し

大根とわかめもたっぷり、ふっくら蒸し料理
調理時間15分
エネルギー121kcal
塩分3.5g
MEMO
たらと大根を加熱して、途中でわかめを加えて再度加熱して仕上げます。そうすることわかめも食感良く仕上がります。
材料 (2人分)
たら(切り身・甘塩) | 2切れ |
大根 | 250g |
カットわかめ | 7g |
塩・こしょう | 各適量 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
貝割れ・白ごま・七味唐辛子・ぽん酢しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取って半分に切り、塩・こしょうを振る。大根は短冊切りにする。カットわかめは水でもどして水気を絞る。貝割れは長さを半分に切る。
2
耐熱容器に1)の大根を敷き、たらをのせる。全体に酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。
3
2)にわかめを加えて、再びラップをふんわりとかけて電子レンジで約3分加熱し、ラップをかけたまま約2分おく。大根とわかめを混ぜ合わせて器に盛り、たらと貝割れをのせ、白ごま、七味唐辛子を散らす。ぽん酢しょうゆを添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 619mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 60mg