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いわしのシチリア風パン粉焼き

いわしのシチリア風パン粉焼き

ワインにぴったり!旬のいわしで本格イタリアン

調理時間40
エネルギー507kcal
塩分1.6g
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MEMO

シチリアの郷土料理でパン粉に、レーズン、すりおろしたオレンジやレモンの皮、松の実、塩、こしょう、砂糖などを合わせた具材をはさんで巻きオーブンで焼いたもので、ベッカフィーコと呼ばれます。本来はニワムシクイという鳥の名前で、その鳥の好物のいちじくを使い、それをたっぷりと食べての太った鳥の姿を例えたものと言われます。

材料 (2人分)

いわし 6尾
アンチョビ(刻んだもの) 1枚分
オリーブオイル 適量
パン粉 30g
<A>
 ブラックオリーブ(輪切り)・ケッパー・レーズン(湯に浸けてやわらかくしたもの) 各10g
 松の実(あらく刻んだもの)・アーモンド(スライス) 各5g
砂糖・レモンの搾り汁 各大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
オレンジ(7mm厚さの輪切り) 2枚
イタリアンパセリ(またはパセリ) 適量
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作り方

1
フライパンにオリーブオイル大さじ1とアンチョビを入れて火にかける。アンチョビをつぶしながら加熱し、パン粉を加えてなじむまで炒め、火を止める。Aを入れて混ぜ、砂糖、レモンの搾り汁を加えて混ぜ合わせる。
2
いわしは手開きにして水気をふき、軽く塩・こしょうをする。身の面に1)をのせて半分に折り、オリーブオイルを塗った耐熱皿に並べて入れる。オレンジを4等分に切って間にはさみ、オリーブオイル大さじ1と1/2をまわしかけて、残りの1)を振りかける。
3
180度に予熱したオーブンで、いわしに火が通るまで約10分焼き(焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせる)、イタリアンパセリをみじん切りにして散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
507kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
30.3g
炭水化物
22g
食物繊維
1.6g
カリウム
589mg
カルシウム
130mg
マグネシウム
75mg
3.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
65μg
ビタミンD
15μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.58mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
98mg