ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりの浅漬け風

昆布茶を加えてうま味アップ!箸休めやおつまみにぴったりの一品
調理時間15分
エネルギー101kcal
塩分4.2g
MEMO
※塩をする時間 冷蔵室の置く時間は含みません。
きゅうりとオクラ、みょうがを合わせて浅漬け風にします。昆布茶を使って手軽に作り、大葉の風味も加えていただきましょう。
材料 (作りやすい分量)
きゅうり | 1本 |
オクラ | 3本 |
みょうが2本 | 2本 |
塩適量 | 適量 |
<A> | |
砂糖 | 小さじ2/3 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
大葉(刻んだもの) | 2枚分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
作り方
1
きゅうりは板ずりをし、水気をふいて、1 cm厚さの斜め切りにする。オクラは板ずりをして軽くゆで、冷水に取って水気をふき、4等分の斜め切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
2
1)をポリ袋に入れ、塩小さじ1/ 2を加えて全体に混ぜ合わせる。そのまま約15分おき、水気をしっかり絞って捨てる。
3
2)にAを入れて全体になじませ、なるべく空気を抜いて密閉する。冷蔵室の中で30分以上漬け、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 101kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食物繊維
- 14.2g
- カリウム
- 933mg
- カルシウム
- 262mg
- マグネシウム
- 151mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 188μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 0mg