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きゅうりの浅漬け風

きゅうりの浅漬け風

昆布茶を加えてうま味アップ!箸休めやおつまみにぴったりの一品

調理時間15
エネルギー101kcal
塩分4.2g
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MEMO

※塩をする時間 冷蔵室の置く時間は含みません。

きゅうりとオクラ、みょうがを合わせて浅漬け風にします。昆布茶を使って手軽に作り、大葉の風味も加えていただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

きゅうり 1本
オクラ 3本
みょうが2本 2本
塩適量 適量
<A>
 砂糖 小さじ2/3
 昆布茶 小さじ1/2
 大葉(刻んだもの) 2枚分
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
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作り方

1
きゅうりは板ずりをし、水気をふいて、1 cm厚さの斜め切りにする。オクラは板ずりをして軽くゆで、冷水に取って水気をふき、4等分の斜め切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
2
1)をポリ袋に入れ、塩小さじ1/ 2を加えて全体に混ぜ合わせる。そのまま約15分おき、水気をしっかり絞って捨てる。
3
2)にAを入れて全体になじませ、なるべく空気を抜いて密閉する。冷蔵室の中で30分以上漬け、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
101kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
0.7g
炭水化物
22.9g
食物繊維
14.2g
カリウム
933mg
カルシウム
262mg
マグネシウム
151mg
1.8mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
188μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
0mg