ダイエーのおすすめレシピ
じゃがチーズ餅

北海道でよく食べられているいも餅にチーズを入れて
調理時間30分
エネルギー283kcal
塩分0.6g
MEMO
じゃがいもをやわらくして潰し、片栗粉で粘りを出してチーズを包んで焼き色を付けていただきます。今回はバター風味でいただきますが、お好みでみたらし団子のような甘辛いタレを作って添えるのも良いでしょう。
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで約6分加熱する。
2
熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。片栗粉を加えてなめらかになるまで練り混ぜる。
3
2)を4等分して、それぞれにピザ用チーズを1/4量ずつ包み、円盤状に成形する
4
フライパンにバター10gを熱し、3)を入れて焼き色がついたら裏返し、裏面も色よく焼く。器に盛り、バターを角切りにしてのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 41.9g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 621mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 0mg