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手羽元の酢じょうゆ煮

調味料を順番に加えていくだけ!ほろほろっとやわらかな仕上がりに
調理時間30分
エネルギー387kcal
塩分3.5g
MEMO
手羽元の表面を焼いてから、順番に調味料を加えて煮絡めます。砂糖と酒、水で煮ている時に、落とし蓋をしているので手羽先の半分程度の高さが液体に浸っていれば大丈夫ですが、火加減によって液量が足らない場合は水を加えて調節してください。
材料 (2人分)
手羽元 | 6本 |
ゆで卵 | 2個 |
ほうれん草 | 1束 |
しょうが(薄切り) | 10g |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
砂糖・酒 | 各大さじ2 |
水 | 1/2カップ |
酢 | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
塩・練りからし | 各適量 |
作り方
1
鍋に油、しょうが、にんにくを入れて火にかける。にんにくが色づいたら、手羽元を加え、転がしながら全体を色よく焼く。
2
1)にAを入れ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして少し火を弱め、全体に火が通るまで約6分煮る。ゆで卵と酢を加え、再び落とし蓋をしてさらに約6分煮る。途中で2回ほど全体を混ぜ合わせる。
3
しょうゆを加え、煮汁をかけながら約6分煮つめる。
4
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。3)を煮汁ごと器に盛り、ほうれん草と練りからしを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 1339mg
- カルシウム
- 117mg
- マグネシウム
- 136mg
- 鉄
- 4.7mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 637μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.63mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 303mg