ダイエーのおすすめレシピ
うなぎのオムライス風

うなぎとふんわり卵が相性抜群!スタミナ満点、和風の絶品オムライス
調理時間25分
エネルギー822kcal
塩分2.8g
MEMO
※きゅうりに塩をする時間は含みません。
いつものうな丼にひと手間加えてオムライス風に仕上げます。ご飯には香りの良い白いりごまと大葉、歯ごたえ良くうなぎと相性が良いきゅうりを蒲焼きのタレと共に混ぜ込んで仕上げます。青ねぎや刻みのりの薬味も添えていただきましょう。
材料 (2人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾(160g) |
ご飯(温かいもの) | 400g |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 3枚 |
白ごま | 小さじ2 |
卵 | 4個 |
塩 | 適量 |
蒲焼のタレ | 適量 |
<A> | |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油・青ねぎ(小口切り)・刻みのり・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
きゅうりは板ずりをし、タテ半分に切ってスプーン等で種を取り、斜め薄切りにする。塩小さじ1/2を振って全体になじませ、約15分おいて水気を絞る。大葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。
2
ボウルにご飯、1)、白ごまを入れ、蒲焼のタレ大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
3
卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液の半量を流し入れて、大きく混ぜながら半熟状に火を通す。同様に2枚作る。
4
うなぎ蒲焼を温め、1cm幅に切る。器に②を盛り、3)をかぶせ、うなぎ蒲焼を半量ずつのせる。蒲焼のタレ適量をかけ、青ねぎと刻みのりを飾り、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 822kcal
- たんぱく質
- 38.7g
- 脂質
- 34.5g
- 炭水化物
- 84.7g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 590mg
- カルシウム
- 241mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 1411μg
- ビタミンD
- 17.2μg
- ビタミンE
- 5.8mg
- ビタミンB1
- 0.74mg
- ビタミンB2
- 1.13mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 646mg