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とうもろこしのスパイス焼き

とうもろこしのスパイス焼き

子どものおやつに、ビールの友に、スパイスとチーズが香る夏の味

調理時間15
エネルギー180kcal
塩分0.3g
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MEMO

生のとうもろこしを蒸し焼きで旨味を逃さず火を通し、スパイスをまぶしていただきます。スパイスの風味に、香菜とオリーブオイルの香りも加えて食欲を刺激する一品です。

材料 (2人分)

とうもろこし 1本
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 1/2片分
 クミン(シード) 小さじ1/3
1/2カップ
<B>
 粉チーズ 小さじ2
 パプリカパウダー 小さじ1/2
 チリパウダー 小さじ1/3
香菜(刻んだもの)・エキストラバージンオリーブオイル 各適量
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作り方

1
とうもろこしは1.5cm幅の輪切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加えて両面を軽く色づく程度に焼く。水を加えて煮立て、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら蓋を取って水気を飛ばし、合わせておいたBを振りかけて全体にまぶしつける。器に盛り、香菜を添えて、オリーブオイルをたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
180kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
10.7g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
298mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
36mg
1mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
0mg