ダイエーのおすすめレシピ
カレー香る野菜のかき揚げ

子どもも大好き、カレー風味のサクサク揚げ
調理時間25分
エネルギー256kcal
塩分1.2g
MEMO
ちょっと太目のせん切りにした野菜に、カレーパウダーを加えてカリッと揚げて楽しみましょう。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 120g |
にんじん・ごぼう | 各606g |
薄力粉 | 大さじ1 |
<A> | |
冷水 | 大さじ5 |
薄力粉 | 大さじ4と1/2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
カレー粉・しょうゆ | 各小さじ2 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは7mm厚さの薄切りに、にんじんは太目のせん切りにする。ごぼうは5cm長さ×7mm角の棒状に切り、水にさらして水気をふく。
2
ボウルに1)を入れ、薄力粉を加えて全体にまぶしつける。さらに合わせておいたAを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3
2)を1/6量ずつ丸くまとめてオーブン用シート(かき揚げの大きさに合わせて切ったもの)にのせ、180℃の揚げ油に入れる(オーブン用シートは途中ではがれたら取り出す)。 全体に色づくまでじっくりと揚げ、油をよくきって、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 44.3g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 361mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 205μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 1mg