ダイエーのおすすめレシピ
たこのうま辛和え

ご飯がすすむ!ビールもすすむ!ピリッと辛い絶品タレが夏にぴったり
調理時間15分
エネルギー171kcal
塩分1.8g
MEMO
たこに切れ目を入れて一口大の乱切りにすることで、食べやすく又、味もしっかりなじみます。ピリ辛の味付けですが、卵黄と生野菜を混ぜ合わせる事で、食べやすくいただけます。
材料 (2人分)
湯たこ | 70g |
大葉 | 4枚 |
レタス | 3枚 |
<A> | |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1と1/2 |
砂糖・はちみつ | 各小さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
湯たこは食べやすいように切り目を入れて乱切りにする。大葉は1cm幅に切り、レタスは細切りにして、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
ボウルにAを入れて合わせ、湯たこ、大葉を加えてよく和える。
3
器にレタスを敷き、2)をのせる。中央部分にくぼ みを作って卵黄をのせ、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 9.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 291mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 172mg