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たこのうま辛和え

たこのうま辛和え

ご飯がすすむ!ビールもすすむ!ピリッと辛い絶品タレが夏にぴったり

調理時間15
エネルギー171kcal
塩分1.8g
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MEMO

たこに切れ目を入れて一口大の乱切りにすることで、食べやすく又、味もしっかりなじみます。ピリ辛の味付けですが、卵黄と生野菜を混ぜ合わせる事で、食べやすくいただけます。

材料 (2人分)

湯たこ 70g
大葉 4枚
レタス 3枚
<A>
 しょうゆ・ごま油 各大さじ1
 コチュジャン 小さじ1と1/2
 砂糖・はちみつ 各小さじ1
卵黄 1個分
白ごま 適量
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作り方

1
湯たこは食べやすいように切り目を入れて乱切りにする。大葉は1cm幅に切り、レタスは細切りにして、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
ボウルにAを入れて合わせ、湯たこ、大葉を加えてよく和える。
3
器にレタスを敷き、2)をのせる。中央部分にくぼ みを作って卵黄をのせ、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
171kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
9.8g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.1g
カリウム
291mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
36mg
1.1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
172mg