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枝豆とソーセージの炊き込みピラフ

ソーセージとほんのりバター風味で子 ど も も 喜 ぶ 、洋風彩りごはん
調理時間20分
エネルギー951kcal
塩分2.6g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
今回は炊き込みピラフを作ります。豆は一緒に炊く事でお米に風味が付きますが、色が飛んでしまうので、1/4量を炊き込んで、残りは炊き上がりに混ぜ込んで彩り良くいただきます。
材料 (2人分)
豆(むき身・ゆでたもの) | 200g |
ソーセージ | 5本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生しいたけ | 2枚 |
米(洗ったもの) | 2合分 |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
白ワイン大 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 5g |
塩 | 小さじ1/6 |
バター1 | 10g |
あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎ、生しいたけはあらみじん切りにする。
2
炊飯器に米、Aを入れて混ぜ合わせる。米の上に1)と枝豆の1/4量をのせ、バターをちぎって散らし、炊飯する。
3
炊き上がったら残りの枝豆を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、こしょうとパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 951kcal
- たんぱく質
- 28.2g
- 脂質
- 32g
- 炭水化物
- 130.6g
- 食物繊維
- 6.4g
- カリウム
- 820mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 120mg
- 鉄
- 4.4mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.52mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 39mg