よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

豚しゃぶの薬味まみれ

豚しゃぶの薬味まみれ

清涼感あふれる香味野菜をたっぷりと、サラダ感覚でいただく夏おかず

調理時間25
エネルギー224kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

豚の冷しゃぶに薬味を効かせたタレと、生の薬味も添えていただきます。熱い季節にぴったりな一品です。

材料 (2人分)

豚肉超うすぎり(冷しゃぶ用) 150g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 30g
みょうが 1本
青ねぎ・貝割れ 各15g
サニーレタス 適量
大さじ1
<A>
 しょうゆ 大さじ1
 レモンの搾り汁・白すりごま 各小さじ2
 砂糖・酢 各小さじ1
 柚子こしょう 小さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎ、セロリは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。みょうが、青ねぎは小口切りにし、貝割れは2cm長さに切る。みょうが、青ねぎ、貝割れを混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
鍋に湯(分量外)を煮立て、酒を加えて豚肉を入れる。しゃぶしゃぶの要領で火を通し、冷水に取って水気をふく。
3
サニーレタスを食べやすくちぎって器に敷き、玉ねぎ、セロリ、2)の順にのせる。合わせておいたAをかけ、みょうが、青ねぎ、貝割れをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
224kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
12.8g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.1g
カリウム
554mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
47mg
1.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
49mg