ダイエーのおすすめレシピ
香味野菜のアジア風鶏そぼろ

ご飯にのせて、レタスで包んで、ナンプラー風味のエスニックな味わい
調理時間20分
エネルギー273kcal
塩分3.8g
MEMO
鶏ミンチに薬味とナンプラーの香り、オイスターソースの風味を加えて鶏そぼろに仕上げます。ご飯と良く合う味付けですので、出来立てをご飯にのせていただくのがオススメです。
材料 (2人分)
鶏ミンチ | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
長ねぎ | 50g |
みょうが | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
オイスターソース・水 | 各大さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
香菜(ザク切り) | 4本分 |
作り方
1
玉ねぎは7mm角に切る。長ねぎ、みょうがは7mm厚さの小口切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらしょうが、赤唐辛子を加えて軽く炒める。鶏ミンチを広げて入れ、なるべく触らないようにして焼き、焼き色がついたらあらくほぐして火を通す。
3
玉ねぎ、長ねぎ、みょうがの順に加えて炒め、合わせておいたAを入れて混ぜ合わせる。火を止め、香菜を加えてさらに混ぜ、器に盛る。
※ 好みでご飯などにのせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 504mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 76mg