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ダイエーのおすすめレシピ

鶏がらスープにゅうめん

鶏がらスープにゅうめん

お肉をのせて食べごたえ満点、やさしい味がクセになる

調理時間20
エネルギー432kcal
塩分3.1g
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MEMO

鶏肉でスープを取って、香菜の香りでいただきます。今回はそうめんに合わせましたが、ラーメンやフォーに合わせても美味しいスープです。

材料 (2人分)

そうめん 200g
鶏もも肉 1枚
もやし 100g
<A>
 鶏がらスープ 1L
 酒 大さじ2
 にんにく(つぶしたもの) 1片分
 しょうが(薄切り) 5g
ナンプラー 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各適量
香菜(ザク切り) 20g
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作り方

1
鍋に鶏肉とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら約10分煮る。鶏肉を取り出し、食べやすく切る。スープは取っておく。
2
そうめんは表示に従ってゆで、途中でもやしを加えていっしょに火を通し、冷水に取って水気を絞る。
3
1)のスープにナンプラーを加えて火にかける。沸騰する直前に塩・こしょうで味をととのえ、2)を加えて温める。器に盛り、1)の鶏肉、香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
28.9g
脂質
18.5g
炭水化物
30.3g
食物繊維
2g
カリウム
571mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
42mg
2.2mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
123mg