ダイエーのおすすめレシピ
みぞれそうめん

大根おろしでさっぱりおいしい、夏の涼やかそうめん
調理時間15分
エネルギー219kcal
塩分2.1g
MEMO
大根おろしにしっかり味付けして、そうめんにまとわせながらいただきます。ごま油の風味となめこの食感が楽しいそうめんです。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
大根 | 300g |
大葉 | 10枚 |
なめこ | 50g |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/4カップ |
ごま油 | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り)・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
大根はすりおろしてザルに入れ、自然に水気をきる。大葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。なめこは軽くゆで、冷水に取って水気をきる。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)を加えて混ぜる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて、青ねぎと刻みのりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 38.4g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 482mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 0mg