ダイエーのおすすめレシピ
ホットプレートミートボール

大人も子どももみんな大好き!できたて熱々を召しあがれ
調理時間25分
エネルギー373kcal
塩分2.9g
MEMO
ホットプレートでミートボールを焼いて煮込んでいただきます。お好みでゆでたパスタを加えていただくのも良いでしょう。
材料 (4人分)
牛豚ミンチ | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 150g |
黄パプリカ | 1/2個 |
マッシュルーム | 8個 |
生しいたけ | 4枚 |
<A> | |
パン粉 | 40g |
牛乳 | 大さじ3 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
ナツメグ(パウダー) | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
<B> | |
ブイヨン(洋風のだし) | 1と1/2カップ |
ケチャップ・ウスターソース | 各1/2カップ |
しょうゆ大さじ1〕/粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。合わせておいたA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
2
黄パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。マッシュルーム、生しいたけは4等分に切る。
3
ホットプレートに油を熱して1)を入れ、全体を色よく焼いて端に寄せる。
4
空いた部分に油を足し、玉ねぎの薄切りと2)を入れて炒める。しんなりしたら全体を混ぜ合わせ、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
Bを加えて煮立て、蓋をして、途中で混ぜながら弱火で約10分煮る。ミートボールに火が入ったら、粉チーズとパセリを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 24.1g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 745mg
- カルシウム
- 76mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.56mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 75mg