よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ホットプレートミートボール

ホットプレートミートボール

大人も子どももみんな大好き!できたて熱々を召しあがれ

調理時間25
エネルギー373kcal
塩分2.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ホットプレートでミートボールを焼いて煮込んでいただきます。お好みでゆでたパスタを加えていただくのも良いでしょう。

材料 (4人分)

牛豚ミンチ 400g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
玉ねぎ(薄切り) 150g
黄パプリカ 1/2個
マッシュルーム 8個
生しいたけ 4枚
<A>
 パン粉 40g
 牛乳 大さじ3
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
ナツメグ(パウダー) 少々
薄力粉 大さじ1
<B>
 ブイヨン(洋風のだし) 1と1/2カップ
 ケチャップ・ウスターソース 各1/2カップ
 しょうゆ大さじ1〕/粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。合わせておいたA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
2
黄パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。マッシュルーム、生しいたけは4等分に切る。
3
ホットプレートに油を熱して1)を入れ、全体を色よく焼いて端に寄せる。
4
空いた部分に油を足し、玉ねぎの薄切りと2)を入れて炒める。しんなりしたら全体を混ぜ合わせ、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
Bを加えて煮立て、蓋をして、途中で混ぜながら弱火で約10分煮る。ミートボールに火が入ったら、粉チーズとパセリを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
373kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
19.3g
炭水化物
24.1g
食物繊維
2.9g
カリウム
745mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
48mg
2.4mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
75mg