ダイエーのおすすめレシピ
でかモダン焼き風

お好み焼きと焼きそばが合体!大阪名物を手軽にホットプレートで
調理時間25分
エネルギー611kcal
塩分2.2g
MEMO
モダン焼きとは、豚肉やキャベツ、海老などが入っているお好み焼きの生地の上に焼きそばをのせ、一緒に焼いたものの事です。今回はホットプレートの盤面を全部使って焼き上げます。
材料 (4人分)
蒸し焼きそば | 2食分 |
豚肉小間切れ | 300g |
キャベツ(ザク切り) | 300g |
桜えび | 15g |
紅しょうが | 50g |
あげ玉 | 20g |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
薄力粉 | 200g |
溶き卵 | 2個分 |
<トッピング> | |
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
蒸し焼きそばはほぐしておく。ホットプレートに油を熱し、蒸し焼きそば、桜えびを入れて焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。
2
油を足し、キャベツを入れて炒め、しんなりしたら合わせておいたAの2/3量を流し入れて、紅しょうが、あげ玉を散らす。
3
1)を広げてのせ、残りのAを上から重ねて入れ、豚肉に塩・こしょうをしてのせる。蓋をして約5分焼き、焼き面が色づいたら、フライ返しなどで食べやすい大きさに切り、それぞれ裏返す。
4
豚肉にしっかり焼き色がついて生地に火が通ったら、再び裏返す。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしのトッピングで仕上げる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 611kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 73.9g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 678mg
- カルシウム
- 155mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.64mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 191mg