ダイエーのおすすめレシピ
鮭とじゃがいものスープカレー

スープカレー発祥の地・北海道の恵みをたっぷりと贅沢に盛り込んで
調理時間25分
エネルギー427kcal
塩分3.8g
MEMO
サーモンを使ってスープカレーを作ります。石狩鍋のイメージでじゃがいもときのこ、ほうれん草を合わせて作りました。色々な具材を使って楽しみましょう。
材料 (2人分)
鮭(生・切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 200g |
しめじ | 70g |
ほうれん草 | 150g |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
にんにく(みじん切り) | 15g |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
バター | 15g |
カレー粉 | 大さじ2 |
<B> | |
ブイヨン(洋風のだし) | 2と1/2カップ |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱する。
2
鮭は骨を取り、塩・こしょうをする。しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、3cm長さに切る。
3
鍋に油を熱して、鮭、しめじを入れ、全体を色よく焼いて取り出す。バターを入れて溶かし、Aを加えて炒め、しんなりしたらカレー粉半量を入れて炒め合わせる。
4
3)にB、残りのカレー粉を加え、煮立ったらアクを取り、約8分煮る。器にじゃがいも、しめじ、ほうれん草を盛り、鮭をのせる。カレーをそそぎ、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 427kcal
- たんぱく質
- 30.7g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 41.9g
- 食物繊維
- 8.4g
- カリウム
- 1890mg
- カルシウム
- 126mg
- マグネシウム
- 141mg
- 鉄
- 5.1mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 322μg
- ビタミンD
- 32.8μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- ビタミンC
- 71mg
- コレステロール
- 76mg