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きのこのオイスター煮込み

オイスターソースのコクが味の決め手!秋の味覚たっぷりの中華風おかず
調理時間25分
エネルギー119kcal
塩分2.2g
MEMO
きのこはしっかり焼いて香りを引き出してから煮込みます。きのことオイスターソースの濃厚な風味が塩ゆでした小松菜と良く合います。
材料 (2人分)
エリンギ | 80g |
まいたけ | 50g |
生しいたけ | 4枚 |
小松菜 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
鶏がらスープ | 1/2カップ |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
<B> | |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩・白ごま | 各適量 |
作り方
1
エリンギは長さを半分に切り、手で大きめに裂く。まいたけは小房に分ける。生しいたけは半分に切る。
2
小松菜は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、ザク切りにして器に盛る。
3
フライパンにごま油を熱し、1)を入れて色よく焼く。Aを加え、煮立ったら、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。2)の小松菜にかけ、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 688mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 130μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 0mg