ダイエーのおすすめレシピ
きのこサンド

ロースハムと粒マスタードがいい味だしてる食感も楽しい、秋のグルメサンド
調理時間10分
エネルギー604kcal
塩分3g
MEMO
※あら熱を取る時間、なじませる時間は含みません。
きのこが主役のサンドイッチです。旨味たっぷりなきのこに粒マスタードとロースハムの風味が良く合います。色々なきのこで試して楽しみましょう。
材料 (2人分)
しめじ | 100g |
まいたけ | 50g |
マッシュルーム | 5個 |
ロースハム | 2枚 |
フリルレタス | 4枚 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
にんにく(みじん切り) | 10g |
<B> | |
マヨネーズ・粒マスタード | 各大さじ1 |
作り方
1
きのこはそれぞれ1cm角に切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをして取り出す。あら熱が取れたら、パセリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
3
Bを混ぜ合わせて食パンの片面に塗り、そのうちの2枚に、2)、ロースハム、フリルレタスを順にのせ、残りの食パンではさむ。ラップで包み、軽く重しをのせて、しばらくおく。なじんだら食べやすく切り、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 604kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 30.5g
- 炭水化物
- 66.6g
- 食物繊維
- 8g
- カリウム
- 1069mg
- カルシウム
- 114mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 210μg
- ビタミンD
- 2.3μg
- ビタミンE
- 5mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 17mg