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いものおづけばっと

いものおづけばっと

もちもちのじゃがいも団子が入った青森の素朴なおみそ汁

調理時間30
エネルギー231kcal
塩分2.2g
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MEMO

いものおづけばっとは「一口大のじゃがいも団子が入った味噌汁」という意味で,青森県の郷土料理です。春から秋にかけて“やませ”と呼ばれる冷たく湿った風が吹くため,米が育たなかった時に,栄養面の優れた腹持ちのよいじゃがいもがよく食べられていました。

材料 (4人分)

豚肉ももばら切りおとし 100g
じゃがいも 200g
白菜 2枚
ごぼう 30g
長ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
片栗粉 40g
だし汁 5カップ
みそ 大さじ4
長ねぎ(小口切り) 1/2本分
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作り方

1
豚肉、白菜は細切りにする。ごぼうは4cm長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは1cm厚さに切り、生しいたけは薄切りにする。
2
じゃがいもはすりおろし、ザルに上げて自然に水分をきる。水分はそのまま約5分おき、分離したら沈殿物を残して水気を捨て、すりおろしたじゃがいも、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、2)を加えて約5分煮る。1)を加えて再び煮立ったらアクを取り、全体に火が通るまで煮る。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、再びひと煮立ちさせる。器に盛り、長ねぎの小口切りをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
231kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
9.6g
炭水化物
28.8g
食物繊維
3.9g
カリウム
709mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
48mg
1.2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
18mg