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ガタタン

ガタタン

具だくさんでとろりおいしい、北海道・芦別名物の中華風スープ

調理時間25
エネルギー204kcal
塩分2.4g
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MEMO

中国東北部の家庭料理をヒントに、戦後、満州から引き揚げてきた方が北海道の芦別で中華料理店を開店し、メニューに載せたのが始まりです。 由来は、中国での漢字「含多湯」を日本語に読み替えたと言われています。

材料 (4人分)

豚肉小間切れ 100g
ちくわ 1本
長ねぎ 1/4本
ふき(水煮)・たけのこ(水煮) 各50g
生しいたけ 2枚
絹ごし豆腐・シーフードミックス 各80g
こんにゃく 40g
鶏がらスープ 4カップ
<A>
 薄力粉 40g
 水 大さじ3
<B>
 しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1
1個
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 小さじ2
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作り方

1
豚肉は2cm幅に切る。ちくわ、長ねぎ、ふきは5mm厚さに切る。たけのこ、生しいたけは薄切りに、豆腐、こんにゃくは1cm角に切る。
2
鍋に鶏がらスープを入れて煮立て、合わせておいたAをスプーンで1/4量ずつすくって入れ、約3分煮て火を通す。
3
1)とシーフードミックスを加え、煮立ったらアクを取る。Bを加え、卵を溶きほぐしてまわし入れる。
4
再び煮立ったら、Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。ごま油をたらし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
204kcal
たんぱく質
16g
脂質
9.1g
炭水化物
13.4g
食物繊維
1.7g
カリウム
431mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
38mg
2.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
76mg