ダイエーのおすすめレシピ
ゴーヤーのツナみそ

甘めのみそで味つけしたら、子どもも好きな味わいに
調理時間15分
エネルギー304kcal
塩分6.2g
MEMO
ゴーヤーにツナとみその風味をまとわせていただきます。かつお節の風味も加えてご飯に良く合う一品です。
材料 (作りやすい分量)
ゴーヤー | 1本 |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) |
<A> | |
みそ | 大さじ2 |
砂糖・しょうゆ | 各小さじ2 |
<B> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうが(細切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
塩・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
ゴーヤーはタテ半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。ツナは汁気をきる。ツナの缶汁は取っておき、Aに加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにBを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)のゴーヤーを加えて炒める。ゴーヤーに透明感が出てきたらツナを入れて軽く混ぜ、Aを加えて炒め合わせる。塩で味をととのえて、器に盛り、かつおぶしをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 304kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 14.4g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 757mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 72mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 6.2g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 97mg
- コレステロール
- 29mg