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サーモンの変わり押し寿司

おもてなしにもぴったり!食卓が華やぐ一品
調理時間25分
エネルギー1869kcal
塩分3.7g
MEMO
すし飯にオリーブオイルとバジルの香りを加えて、少し変わった押し寿司です。パウンドケーキの型にしっかり詰め込んで作りましょう。型に詰めてから少し時間を置いてなじませてから切り出すと綺麗に切りやすくなります。
材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 200g |
焼きのり | 1枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
バジル | 8枚 |
すし飯 | 600g |
しょうがの甘酢漬け | 30g |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/2個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・マヨネーズ・しょうゆ・レモン(いちょう切り)・ブラックオリーブ(輪切り) | 各適量 |
作り方
1
型の内側を水(分量外)でぬらし、ラップを貼りつける。そぎ切りにしたサーモン、焼きのりを順に敷きつめ、チーズ半量とバジル半量を食べやすくちぎって入れる。
2
すし飯にオリーブオイルを混ぜ合わせ、半量を1)につめる。しょうがの甘酢漬けは水気を絞って刻み、赤玉ねぎは薄切りにして塩もみし、順に広げて入れる。マヨネーズを細く絞り、残りのチーズとバジル、すし飯をつめ、はみ出した焼きのりを折りたたむ。
3
ラップをかぶせてしっかり押さえ、裏返して器に盛り、ラップをはずす。しょうゆを塗り、レモンとオリーブを飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1869kcal
- たんぱく質
- 65.9g
- 脂質
- 65.4g
- 炭水化物
- 239.1g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 1190mg
- カルシウム
- 306mg
- マグネシウム
- 133mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 216μg
- ビタミンD
- 20μg
- ビタミンE
- 10.7mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.49mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 178mg