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白菜と春雨の重ね蒸し

白菜と春雨の重ね蒸し

焼肉のタレで味つけラクラク!鶏肉も入った満腹おかず

調理時間25
エネルギー320kcal
塩分2g
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MEMO

白菜や鶏肉から出る水分を春雨に吸わせていただきます。焼肉のタレが全体の味付けを決めるので、好みのものを選んで楽しみましょう。

材料 (2人分)

白菜 150g
ニラ 40g
春雨 30g
鶏もも肉 200g
<A>
 酒大さじ1、みりん・しょうゆ 各小さじ2
 しょうが(すりおろしたもの)・片栗粉 各小さじ1
焼肉のタレ 大さじ2
白ごま 適量
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作り方

1
春雨は熱湯に浸けてもどし、水気をきる。鶏肉は一口大に切り、Aをよく混ぜ合わせる。
2
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸はそぎ切りにする。ニラは4cm長さに切る。耐熱容器に白菜の軸、葉の順に敷き、春雨、ニラを広げて重ね、鶏肉をのせる。
3
焼肉のタレをまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約8分加熱し、ラップをしたまま約2分おく。全体を混ぜ合わせて、器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
320kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
14.3g
炭水化物
25.3g
食物繊維
2.1g
カリウム
570mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
36mg
1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
103μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
98mg