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白菜と春雨の重ね蒸し

焼肉のタレで味つけラクラク!鶏肉も入った満腹おかず
調理時間25分
エネルギー320kcal
塩分2g
MEMO
白菜や鶏肉から出る水分を春雨に吸わせていただきます。焼肉のタレが全体の味付けを決めるので、好みのものを選んで楽しみましょう。
材料 (2人分)
白菜 | 150g |
ニラ | 40g |
春雨 | 30g |
鶏もも肉 | 200g |
<A> | |
酒大さじ1、みりん・しょうゆ | 各小さじ2 |
しょうが(すりおろしたもの)・片栗粉 | 各小さじ1 |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
春雨は熱湯に浸けてもどし、水気をきる。鶏肉は一口大に切り、Aをよく混ぜ合わせる。
2
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸はそぎ切りにする。ニラは4cm長さに切る。耐熱容器に白菜の軸、葉の順に敷き、春雨、ニラを広げて重ね、鶏肉をのせる。
3
焼肉のタレをまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約8分加熱し、ラップをしたまま約2分おく。全体を混ぜ合わせて、器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 320kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 25.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 570mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 98mg