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根菜とベーコンの重ね蒸し

根菜とベーコンの重ね蒸し

大根、れんこん、ベーコンの3つの“こん”を重ねて蒸すだけ

調理時間20
エネルギー186kcal
塩分1.9g
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MEMO

根菜にベーコンとハーブソルトの風味を移して、いただきます。重ねて蒸す事で味に一体感が出ます。

材料 (2人分)

大根 200g
れんこん 100g
ハーフベーコン 5枚
白ワイン 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1
パセリ( みじん切り)・フライドオニオン 各適量
フレンチドレッシング・粒マスタード 各適量
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作り方

1
大根とれんこんは5mm厚さの半月切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。ベーコンは長さを半分に切る。
2
耐熱容器に大根、れんこん、ベーコンの順に並べて入れ、白ワインをまわしかけ、ハーブソルトを振る。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱し、ラップをしたまま約2分おく。器に盛り、パセリ、フライドオニオンを散らし、フレンチドレッシングをかけ、粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
186kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
12.3g
炭水化物
13.4g
食物繊維
2.3g
カリウム
516mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
26mg
0.7mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
13mg