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いちじくの揚げだし

いちじくの揚げだし

旬の果物が和食の一品に!いちじくの甘味とだしの風味のハーモニー

調理時間15
エネルギー354kcal
塩分2.8g
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MEMO

いちじくを卵黄を混ぜたやわらかい衣で包んで揚げて、揚げ出しにしていただきます。紅葉おろしと青ねぎの風味、揚げ餅の食感が良く合う一品です。

材料 (2人分)

いちじく 2個
2個
しし唐辛子 4本
<A>
 水・薄力粉 各大さじ3
 卵黄 1個分
<B>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ・しょうゆ 各大さじ1
薄力粉・揚げ油 各適量
青ねぎ(小口切り)・紅葉おろし 各適量
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作り方

1
いちじくはヘタを取り、タテ半分に切る。餅はタテ半分に切り、全体に軽く薄力粉をまぶしつける。しし唐辛子はヘタを取る。
2
170℃の揚げ油に、餅、しし唐辛子を入れ、火が通ったら取り出す。Aを混ぜ合わせていちじくにつけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
3
2)を器に盛り、Bをひと煮立ちさせてかける。青ねぎ、紅葉おろしをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
354kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
9.6g
炭水化物
56.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
297mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
34mg
1.2mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
119mg