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梨の豚肉巻き

みずみずしい梨のやさしい甘さが豚肉の甘い脂によく合う
調理時間25分
エネルギー478kcal
塩分1.6g
MEMO
梨を豚肉で巻いていただきます。甘辛く味付した豚肉に梨のジューシーさが良く合います。
材料 (2人分)
梨 | 1個 |
大葉 | 4枚 |
豚肉ばらうす切り | 8枚 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
<A> | |
酒 | 大さじ2 |
みりん・水 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
好みの生野菜・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
梨は8等分のくし形切りにする。大葉は半分に切る。豚肉に塩・こしょうをして、大葉を重ね、梨に巻きつける。
2
フライパンに油を熱し、1)の巻き終わりを下にして入れる。全体が色づくように転がしながら焼き、豚肉に火を通す。
3
余分な脂をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮立て、アルコール分が飛んだらしょうゆを加えて煮からめる。器に盛り、好みの生野菜を添え、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 478kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 31.9g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 463mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 26μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 56mg