ダイエーのおすすめレシピ
たらの塩麹漬け

上品なうま味が口の中で広がって、ご飯もお酒もどんどん進む
調理時間20分
エネルギー92kcal
塩分1.7g
MEMO
※塩をなじませる時間、漬ける時間は含みません。
基本的な塩麹漬けの配合です。使用する塩麹によっては塩分が強い場合があるので、量を増減してください、色々な魚を漬けて楽しみましょう。
作り方
1
たらに塩を振り、室温で約15分おいて、出てきた水気をふく。
2
保存袋に漬けダレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、1)を加えて全体になじませる。
3
なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室の中で一晩漬ける。
4
汁気をふき、グリルやフライパンで色よく焼いて火を通す。刷毛などで漬けダレを1〜2回塗り、さらに焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 3g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 353mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 58mg