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フラムクーヘン

フラムクーヘン

オクトーバーフェストで大人気!サクッと軽い白いピザ

調理時間40
エネルギー1368kcal
塩分3.9g
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MEMO

アルザス・ロレーヌ地方で生まれた伝統料理です。特にクリスマスマーケットやオクトーバーフェストで人気の料理です。ドイツでは「フラムクーヘン」、フランスでは「タルトフランベ」と言われています。発祥は同じものですが、現在は生地に塗るクリームの種類や味わいに違いがあり、フラムクーヘンとタルトフランベを細かく分けることが多くなってきています。

材料 (作りやすい分量)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 8g
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 小さじ1/3
1/2カップ
薄力粉 適量
サワークリーム 大さじ6
<トッピング>
 赤玉ねぎ(または玉ねぎ)・ベーコン 各適量
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作り方

1
薄力粉200gとベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、Aを加えて混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながらこね、全体がまとまったらさらに約5分こねる。
2
1)に薄力粉で打ち粉をしながら、天板の大きさに合わせてめん棒で長方形にのばす。天板にオーブン用シートを敷き、生地をのせる。
3
生地の表面にサワークリームを塗る。赤玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは3cm幅に切って、生地に彩りよくのせる。
4
180℃に予熱したオーブンで約15分色よく焼く。器に盛り、食べやすく切る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1368kcal
たんぱく質
21g
脂質
68g
炭水化物
158.8g
食物繊維
5.3g
カリウム
723mg
カルシウム
321mg
マグネシウム
36mg
1.6mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
420μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
129mg