ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣フライ&タルタルソース
ふっくらサクサク!揚げたてアツアツを自家製の絶品タルタルソースで
調理時間25分
エネルギー365kcal
塩分2.4g
MEMO
牡蠣の水気をキッチンペーパー等でしっかりと拭いてから衣付けしましょう。揚げ時間が長くないので、揚げ油に一度に沢山入れず2~3回に分けて揚げるとカラリと揚がり美味しくいただけます。
材料 (2人分)
| 牡蠣(むき身・加熱用) | 10粒(200g) |
| <A> | |
| ゆで卵(みじん切り) | 1個分 |
| ピクルス(みじん切り) | 30g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
| パセリ(みじん切り) | 3g |
| マヨネーズ | 40g |
| レモンの搾り汁 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 | 各適量 |
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふき、塩・こしょうを振る。
2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
1)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で色よく揚げて火を通す。
4
器に盛り、2)とレモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 365kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 22g
- 炭水化物
- 25.4g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 342mg
- カルシウム
- 140mg
- マグネシウム
- 91mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 97μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- mg
- コレステロール
- mg
