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牡蠣の酒煎り

牡蠣の酒煎り

濃厚なうま味が口いっぱいに広がる!旬の牡蠣のおいしさをシンプルに楽しむ一品

調理時間20
エネルギー99kcal
塩分2.6g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

牡蠣を酒で煎る様に混ぜながら火を通します。酒を使って火を通す事で固くなりにくく、旨味を加え、生臭みを取って加熱出来ます。すだちは、お好みでレモンやカボスに変えて作るのもオススメです。又、一味唐辛子もお好みで増減してください。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身・加熱用) 10粒(200g)
<A>
 酒 1/4カップ
 塩 小さじ1/2
<B>
 大根おろし(水気を絞ったもの) 大さじ5
 ぽん酢しょうゆ 大さじ2と1/2
 すだちの搾り汁 1/2個分
 一味唐辛子 小さじ1/3
しょうゆ・青ねぎ(小口切り) 各適量
すだち 1/2個
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふく。
2
Aと1)を鍋に入れて煮立て、混ぜながら煎る。火が通ったらザルに上げて水気をきり、水でぬらしてかたく絞ったペーパータオルをかぶせてあら熱を取る。
3
Bをボウルに入れて合わせ、しょうゆで味をととのえ、2)を加えて和える。器に盛り、青ねぎをのせ、すだちを切って添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
99kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
1.5g
炭水化物
8.3g
食物繊維
0.3g
カリウム
263mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
78mg
2mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
242mg