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長いものグラタン

長いものグラタン

サクサクッと楽しい食感、めんつゆ風味の新感覚グラタン

調理時間20
エネルギー338kcal
塩分1.3g
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MEMO

長いもはあらく砕いて、卵で全体をまとめます。パン粉とチーズで表面を覆い、しっかり焼いて香ばしくいただきましょう。

材料 (2人分)

長いも 200g
1個
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
 酒・片栗粉 各小さじ2
塩・バター 各適量
ピザ用チーズ 30g
<B>
 パン粉 20g
 オリーブオイル 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
長いもは一口大に切り、Aとともにポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてあらく砕く。
2
卵を溶きほぐして1)に入れ、塩で味をととのえる。
3
耐熱皿の内側にバター適量を塗り、2)を流し入れ、角切りにしておいたバターを好みの量散らす。ピザ用チーズとBを混ぜ合わせてのせ、オーブントースターで色よく焼き、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
338kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
21.8g
炭水化物
23.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
490mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
24mg
1.1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
127mg