ダイエーのおすすめレシピ
長いものグラタン
サクサクッと楽しい食感、めんつゆ風味の新感覚グラタン
調理時間20分
エネルギー338kcal
塩分1.3g
MEMO
長いもはあらく砕いて、卵で全体をまとめます。パン粉とチーズで表面を覆い、しっかり焼いて香ばしくいただきましょう。
材料 (2人分)
| 長いも | 200g |
| 卵 | 1個 |
| <A> | |
| めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 |
| 酒・片栗粉 | 各小さじ2 |
| 塩・バター | 各適量 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| <B> | |
| パン粉 | 20g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
長いもは一口大に切り、Aとともにポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてあらく砕く。
2
卵を溶きほぐして1)に入れ、塩で味をととのえる。
3
耐熱皿の内側にバター適量を塗り、2)を流し入れ、角切りにしておいたバターを好みの量散らす。ピザ用チーズとBを混ぜ合わせてのせ、オーブントースターで色よく焼き、青ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 338kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 490mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 127mg
