ダイエーのおすすめレシピ
かぶの煮物あんかけ
濃厚なうま味の二番だしを上品なあんに仕上げて
調理時間25分
エネルギー103kcal
塩分2.3g
MEMO
※だし汁、あら熱を取る時間は含みません。
かぶを煮物にして、その煮汁に具材を足してあんかけにします。今回は小さめのかぶを使ったので、半分に切って煮ましたが大き目のかぶを使う場合は、4等分や6等分のくし形切りにして作ると良いでしょう。
材料 (2人分)
| かぶ | 2個 |
| ほうれん草 | 100g |
| 生しいたけ | 2枚 |
| かに風味かまぼこ | 2本 |
| ぎんなん(水煮) | 5個 |
| <A> | |
| だし汁(二番だし) | 2と1/2カップ |
| みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
| <B> | |
| 水・くず粉(または片栗粉) | 各大さじ1と1/2 |
| 塩・わさび(すりおろしたもの) | 各適量 |
作り方
1
かぶはタテ半分に切る。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1.5cm長さに切る。生しいたけは薄切りにする。かに風味かまぼこはあらくほぐす。ぎんなんは半分に切る。
2
かぶ、Aを鍋に入れて煮立て、弱火で約8分煮る。かぶがやわらかくなったら、火を止め、そのままあら熱を取る。
3
2)を再び火にかけて温め、かぶを取り出して器に盛る。
4
残った煮汁に、生しいたけ、かに風味かまぼこ、ぎんなんを入れてひと煮立ちさせ、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみがつくまで煮立てる。ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて、3)にかけ、わさびをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 103kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 741mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 179μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 330mg
