よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

しょうゆラーメン

しょうゆラーメン

煮干し昆布だし+追いかつおでだし香る和風ラーメンに

調理時間15
エネルギー492kcal
塩分3.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※だし汁を取る時間は含みません。

和だしを使ってラーメンを作ります。どことなく懐かしい味わいのラーメンです。

材料 (2人分)

煮干し 12g
だし昆布 10g
かつおぶし 10g
3と1/4カップ
<A>
 しょうゆ・水 各大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 酢 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
生ラーメン 2食分
<トッピング>
 チャーシュー・煮卵・メンマ・焼きのり・青ねぎ(小口切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
煮干しの頭とワタを取り、身を開くように半分に裂く。だし昆布についた汚れを、水でぬらしてかたく絞ったペーパータオルで軽くふく。
2
煮干し、だし昆布、水を鍋に入れ、そのまま約30分おく。
3
2)の鍋を弱火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出
して、軽く煮立てながらアクを取り、約5分煮る。かつおぶしを加えてすぐに火を止め、全体が沈んだらペーパータオルなどで濾す。
4
Aを耐熱容器に入れて電子レンジで約50秒加熱し、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。半量ずつ器に注ぎ、3)を煮立てて半量ずつ加える。
5
生ラーメンを表示に従ってゆで、水気をきって4)に入れ、好
みの<トッピング>をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
492kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
5.9g
炭水化物
78.6g
食物繊維
4.6g
カリウム
529mg
カルシウム
163mg
マグネシウム
63mg
2.8mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
60μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
0mg