ダイエーのおすすめレシピ
卵のアヒージョ
ワインがすすむ、目玉焼き風のおつまみ
調理時間10分
エネルギー699kcal
塩分2.5g
MEMO
見た目は目玉焼きですが、いつもと違う味わいに仕上がります。卵を崩してオイルと一緒にバケットにのせながらいただきましょう。
材料 (作りやすい分量)
| 卵 | 2個 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| マッシュルーム | 2個 |
| <A> | |
| オリーブオイル | 1/2カップ |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
| 粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
| バゲット(薄切り) | 適量 |
作り方
1
Aをフライパンやスキレットに入れて火にかける。ベーコンは3等分に、マッシュルームは4等分に切る。
2
にんにくが色づいたら、ベーコン、マッシュルームを入れて煮る。
3
卵を割り入れ、オリーブオイルをスプーンなどですくってかけながら好みの加減に火を通す。塩・こしょうをして、粉チーズ、パセリを散らす。バゲットをオーブントースターで色よく焼いて添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 699kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 55.4g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 233mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 177μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.58mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 149mg
