材料 (2人分)
| ちくわ | 5本 |
| ピーマン | 2個 |
| 赤パプリカ | 1個 |
| じゃがいも | 1個(150g) |
| しょうが(みじん切り) | 5g |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★オイスターソース | 大さじ1 |
| ★水 | 小さじ1 |
| ★片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ちくわ、ピーマン、赤パプリカは縦に細切りにする。じゃがいもは細切りにして水に10分ほどさらし、水気をきっておく。
2
★を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油をなじませ、しょうがを加え、香りが出るまで弱火で炒める。じゃがいもを加え、透き通ってきたらちくわを加えて焼き色がつくまで炒める。ピーマン、赤パプリカを加え、さっと炒める。
4
2を加え、全体に味が絡むように炒め合わせる。塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。
