材料 (2名分)
| スパゲッティ | 160g |
| 昆布だし | 600cc |
| (昆布を10分程水につけだしを取ったもの) いか |
1杯 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| トマト | 2個 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| さとう | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 乾燥バジル | 適量 |
作り方
1
スパゲッティは表示の時間より短めにゆでておく。
2
いかはワタを抜いて水洗いし、水気を拭いて輪切りにする。
3
玉ねぎはうす切り、トマトは粗みじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルをひき、2のいかを入れて塩、こしょう、おろしにんにくを入れ、さっと炒めて取り出す。
5
玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマト、昆布だし、さとう、塩、コンソメを加えて5分ほど煮詰める。
6
1のスパゲッティと、4のいかを加え混ぜ合わせる。
7
器に盛り、バジルを添える。
