材料 (2名分)
| あさり(砂出し済み) | 400g | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| ミニトマト | 6個 | 
| アスパラガス | 2本 | 
| バター | 20g | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 青ねぎ(小口切りにしたもの) | 適量 | 
| しょうが(千切りにしたもの) | 1片分 | 
作り方
																						1
																					
										
																						アスパラガスは根元から1~2㎝を切り、さらに根元から約5㎝分くらいの皮をそぐようにむき、ハカマを削り、1cm幅の斜め切りをする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど加熱する。										
									
																						3
																					
										
																						あさりの口が半分程度開いたら、ミニトマト、アスパラガスを加え、再び蓋をして2分ほどあさりの口が完全に開くまで弱火にかける。 										
									
																						4
																					
										
																						火を止め、バターとしょうゆを加えて蓋をし、余熱でバターを溶かす。 										
									
																						5
																					
										
																						4を器に盛り、青ねぎ、しょうがを散らす。										
									
                