材料 (2人分)
| 豚ミンチ | 200g |
| 絹豆腐 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| ☆卵 | 1個 |
| ☆片栗粉 | 大さじ1 |
| ☆塩 | 適量 |
| ☆こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★水 | 大さじ2 |
| ★片栗粉 | 小さじ1/2 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 大葉 | 2枚 |
| 卵黄 | 2個 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、絹豆腐、☆を入れてよく混ぜ、2等分に分けて小判型に成形する。
4
★を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、3を入れて焼き色が付くまで2~3分焼いて、裏返してふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
6
ふたをあけて余分な油を取り除き、★を入れてとろみがつくまで煮込む。
7
皿に6、ベビーリーフを盛り、6の上に大葉、卵黄をのせる。
