材料 (2人分)
| そうめん | 2束(100g) |
| 豚ミンチ | 80g |
| しいたけ | 2個 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| しょうが(みじん切り) | 1片分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| ☆オイスターソース | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ☆水 | 500ml |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1(水1:片栗粉1) |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
しいたけは薄切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら豆板醤を加えて軽く混ぜ、豚ミンチ、しいたけを加えて炒める。
3
火が通ったら☆を加えて3分ほど煮込み、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら、溶き卵を加えて混ぜ、酢を加えて軽く混ぜて火を止める。
4
沸騰したお湯で表示に従ってそうめんをゆで、水気をきり、器に盛り、3のスープをかけて青ねぎをのせ、ラー油をまわしかける。
