材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1個(200g) |
サラダ油 | 大さじ3 |
おろしにんにく | 大さじ1 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
カットトマト(缶詰) | 100g |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
シナモン | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
◆付け合わせ 新玉ねぎ |
1個(150g) |
みょうが | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ(1g) |
白こしょう | 適量 |
紫キャベツ | 150g |
塩昆布 | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
鶏肉は一口大に切りヨーグルトを揉みこむ。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油、ブラックペッパー、シナモンを入れて弱火にかけ香りが立ったら玉ねぎを加え中火で色付くまで炒める。
3
2におろしにんにく、おろししょうが入れ軽く炒めトマト缶を入れる。水分が飛んだら弱火にしてコリアンダー、クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパーを入れ炒める。
4
3に1の鶏肉を加え、中火で焼き色がつくまで炒め、水を加えて混ぜる。弱火にして20分ほど煮込む。
5
煮込んでる間に付け合わせを作る。新玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱し、あら熱が取れたら水気を絞る。みょうがはタテ半分に切り薄切りにする。ボウルに酢、砂糖、ごま油、塩、白こしょうを入れ混ぜ、玉ねぎとみょうがを加えて混ぜ合わせる。
6
紫キャベツはスライサーで薄切りにし、ボウルに入れ塩昆布、ごま油と混ぜ合わせる。
7
4に塩を加え、味をととのえる。器にご飯とカレーを盛り、5、6の付け合わせを添える。パセリを散らす。