材料 (4人分)
| 米 | 2合 |
| トマトケチャップ | 大さじ5 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| 水 | 適量 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| ソーセージ(輪切り) | 70g |
| ●卵液 | |
| 卵 | 2個 |
| ★水溶き片栗粉 | 大さじ1(水:片栗粉=1:1) |
| ★塩 | 適量 |
| ★こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ●飾り用 | |
| ベビーリーフ | 適量 |
| にんじん | 1/2本 |
| ミニトマト | 3個 |
作り方
1
米は洗って浸水させておく。
2
炊飯器に、米、トマトケチャップ、顆粒コンソメを入れ、水を2合ラインまで入れて混ぜる。玉ねぎ、ソーセージを上にのせ、通常通り炊飯する。
3
ミニトマトは半分に切る。
4
にんじんは7~8㎜厚さに7枚輪切りにし、ハート型に抜く。そのうち3枚のハートの上部に切り込みを入れる。にんじんを全て耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。切り込みを入れたにんじん3枚を蝶々のように広げる。
5
ボウルに卵、★を加え混ぜ合わせる。フライパンに油をなじませ、ペーパーで全体に薄く伸ばし、薄焼き卵を作る。
6
2をボウルに入れ成形して、器に盛り、その上に5をのせ、ラップをかぶせて、手で丸く成形する。
7
ベビーリーフを周りに飾り、3、4をトッピングする。
