材料 (2名分)
かき | 10個 |
パクチー | 2株 |
長ねぎ | 1/4本 |
小麦粉 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
餃子の皮(大判) | 10枚 |
レモン(くし切り) | 1/4個 |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★オイスターソース | 大さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
かきは塩水(3%)で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。ボウルに★を合わせ、かきを15分~30分漬け込む。
2
パクチーはざく切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
3
1のかきの水気をキッチンペーパなどでしっかり取り、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。 餃子の皮にパクチー、長ねぎ、かきをのせ、皮の縁に水をつけて包む。
4
サラダ油を170度に熱し、きつね色になるまで3分~4分ほど揚げる。
5
器に盛り、レモンを添える。