材料 (2名分)
| かにむき身 | 160g |
| マカロニ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 50g |
| 牛乳 | 300cc |
| 生クリーム | 100cc |
| ピザ用チーズ | 60g |
| パン粉 | 少々 |
| パセリ | 適量 |
| 塩こしょう | 適量 |
| バター | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでして食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎはうす切りにする。
2
鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ弱火でよく炒める。温めた牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。生クリームを加え塩こしょうで味をととのえる。
3
温めたフライパンに少量の油をひき1の玉ねぎ、ほうれん草、表示通りにゆでたマカロニを入れて軽く炒め塩こしょうする。かにを加え、2のホワイトソースを加えて混ぜる。
4
バターを薄く塗った器に3を入れ飾り用に残したかにをのせ、チーズを全体にのせ、パン粉をまんべんなくふりかけて、200℃に温めたオーブンで20分ほど全体にきれいな焼き色がつくまで焼く。みじん切りにしたパセリを散らす。
