材料 (2名分)
かぼちゃ | 500g |
合挽肉 | 70g |
卵白 | 2個分 |
かつお節 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
めんつゆ(かけつゆ用に希釈したもの) | 200cc |
☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはスプーンで種を取り除き、全体を水で濡らしラップで空気が入らないようにしっかり包み、電子レンジ(500w)で5分加熱する。卵白はボウルに入れ、よく混ぜておく。挽肉はフライパンに入れて中火でほぐしながら炒め、火が通ったら☆を加え水分が無くなるまで炒める。
2
かぼちゃが柔らかくなったらあら熱を取り、皮を除いてスプーンなどで身をボウルに移す。1の挽肉を入れて混ぜ合わせる。
3
食べやすい大きさに成形し、小麦粉を薄くまぶし、卵白、かつお節の順に衣付けする。
4
180℃の揚げ油で3を揚げる。電子レンジ(500w)で30秒温めためんつゆをつけていただく。