材料 (2名分)
乾燥きくらげ | 10g |
卵 | 3個 |
豚こまぎれ肉 | 80g |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切りにしたもの) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切りにしたもの) | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
作り方
1
きくらげは水で戻す。根元の硬いところは包丁で切り取る。軽く塩ゆでしておく。
2
豚こまぎれ肉は5ミリ幅くらいの千切りにし軽く塩をする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
卵は溶きほぐし軽く塩、こしょうし、大さじ1/2のごま油を加えよく混ぜておく。
4
よく熱したフライパンにサラダ油を入れ3の卵を流し込む。手早く大きく混ぜ半熟になったら取り出しておく。
5
4のフライパンに残りのごま油を入れしょうが・にんにくを入れ香りが出たら2を入れ炒め、1も加えよく炒める。中華だしと紹興酒を加えさらに炒める。
6
4の卵を加えよく炒める。最後にこしょうをふる。